Статьи

Главная Новости

Ваз 2105 вфтс

Опубликовано: 12.12.2017

видео ваз 2105 вфтс

СЕКРЕТ VFTS

Москвич АЗЛК-2141КР

Очень интересная машина – была построена в единственном экземпляре в 1988 году в УКЭР АЗЛК

[b]ТТХ[/b] – Двигатель на базе УЗАМ-331; 1995 см3; 175 л.с/129 кВт; два сдвоенных горизонтальных карбюратора «Вебер», длина – 3840мм; ширина – 1690; высота – 1360; колея – 1500 мм. Масса 890 кг.


Ещё интересные проекты АЗЛК:

Автор текста Костин Константин Александрович.

Попытки профессионального тюнинга «Таврии», причем небезуспешные, предпринимались не только в Эстонии, но и в России, причем взялись за это не энтузиасты из какого-либо спортивного общества, а специалисты одного из самых именитых институтов – НАМИ. Справедливости ради стоит заметить, что хотя проектом и занимались профессиональные автомобильные инженеры, дизайнеры, испытатели и автогонщики, но этот болид не был плодом их основной трудовой деятельности. Он создавался по собственной инициативе в свободное от работы время.


VAZ 2105 VFTS Carbon Turbo

Вообще, задача изначально была несколько сюрреалистичной – построить спортпрототип, способный, вслед за «Нивой» и «Ладой» преодолеть дакаровскую трассу. К тому же исключительно их отечественных комплектующих!!! Если вспомнить, что и «Нивы» и «Лады» готовила французская фирма POCH, причем значительная часть комплектующих заимствовалась у Porshe или Ferrari… выводы можно сделать вполне однозначные. Но к звездам надо стремиться, куда же без этого?


ИЗ ВАЗА В VFTS 2105. классика вфтс

И все же, если до уровня «Париж-Дакар» НАМИ-0290 не дотянул, то среди отечественных спортпрототипов «Апельсин» был бриллиантом.

За основу автомобиля был взят кузов «Таври», у которого отрезали передок и заднюю часть салона. Оставшееся поставили на пространственную трубчатую раму с обязательным полунесущим каркасом безопасности. Позади передних сидений разместился турбированный двигатель ВАЗ-2106 объемом 1568 см. куб., мощностью 180 л.с., передающий усилие на полноприводную трансмиссию. «Ампутированный» задок был использован в качестве основы для изготовления пластмассового интегрального капота, а передняя часть – оригинальная, «вылепленная» в матрице, снятой с полноразмерного макета.

Передняя и задняя подвески автомобиля – независимые, с регулируемыми углами наклона стоек. Их верхние опоры крепятся через специальную план-шайбу, что дает возможность подбирать оптимальные сочетания углов установки колес, типов и моделей шин. На завершающем этапе спорткар был покрашен в оранжевый цвет, что и определило его название – «Апельсин».

Официальный дебют «Апельсина» состоялся в 1989 году на слете-конкурсе самодеятельного автостроения в Набережных Челнах, где машина завоевала один из высших призов. После этого НАМИ-0290 получил спортивное крещение. На международном автокроссе на приз имени академика Е. А. Чудакова (того самого – руководителя ВАММ РККА), проходившем близ деревни Юрьево (Московская обл.), маленький «Апельсин» постоянно входил в число лидиров в группе А-5 и преодолевал грязь и ухабы трассы на равных с неубиваемыми «штурмовиками бездорожья» – УАЗами. После его неоднократно показывали в телепередачах и киножурналах, фотографии спортпрототипа обошли мировую автомобильную прессу, ему сулили прекрасное спортивное будущее на коротких кроссовых трассах и на марафонских дистанциях труднейших ралли-рейдов. Но в большой автоспорт «Апельсин» так и не попал.

В 1991 году появился НАМИ-0290 был модернизирован – силовой агрегат был заменен на двигатель АЗЛК-2142 объемом 1,8 литра. Но проявить себя он не успел – наступили смутные времена. Утром ушел на работу и бесследно исчез Игорь Панасенко – главный идеолог, организатор, конструктор и одновременно механик проекта. Затем так же бесследно исчезли еще несколько людей из его команды, и коллектив распался.

Дальнейшая судьба «Апельсина» неизвестна. Возможно, он до сих пор хранится в НАМИ или в одной из автомобильных коллекций, а, может быть, уже давно распилен на металлолом. Печально, что при масштабных потрясениях в нашей стране одним из первых страдает автоспорт…

Новости


rss