Статьи

Иван Андрусяк: работа писателя - говорить то, что хочешь сказать, книгой

Иван Андрусяк говорит, что его повесть "Восемь дней из жизни бурундука" для детей 8-12 лет

Писатель Иван Андрусяк не хочет лезть к детям со своими советами, зато главный герой его книги "Восемь дней из жизни бурундука", которая вошла в Щелкнуть короткий список Детской книги года-2012, многое может подсказать своим ровесникам.

Иван Андрусяк: "Восемь дней из жизни бурундука" - книга о том, как справляться со своими желаниями. Мальчик Ваня Бондарук по прозвищу Бурундук хочет того, чего хочет любой из нас. Он хочет все - и сразу! Но не просто хочет - он знает способ, с помощью которого можно то "все и сразу" получить.

Конечно, это непросто - за восемь дней надо пройти очень серьезное испытание, притом не в темном лесу и не на необитаемом острове, а в обычной жизни, где есть школа, уроки, хорошие и не очень хорошие учителя, дружбы и не очень дружеские одноклассники , где есть пакостная младшая сестренка, которую надо ежедневно забирать из садика, пока мама и папа на работе ...

Ну, и это только первый "срез", а в трезвому тексте, в моем понимании, должен быть по крайней мере несколько таких "срезов". Я пытался делать в сознании текст, то есть прописывать его не только линейно, но и "вглубь", - но так, чтобы это было приемлемо для людей моего читателя. Понятно, что о том, получилось это или нет, судить не мне, а читателю.

ВВС Украина: Как бы вы определили ее жанр?

Иван Андрусяк: Психологическая повесть для детей 8-12 лет - и их родителей.

ВВС Украина: У главного персонажа вашей книги, мальчика Ваню Бондарука, школьное прозвище Бурундук. А у вас в школе было прозвище?

Иван Андрусяк: Да. Меня называли Ломоносовым. Теперь думаю, что ничего, пожалуй, в том плохого не было. Наоборот - это даже как признание можно воспринимать. Но тогда мне это прозвище очень не нравилось. Впрочем, как и Йвасеви Бондарук не нравится его прозвище ...

ВВС Украина: Что бы вы посоветовали таким мальчикам как Ваня, хорошо учатся, но не умеют играть в футбол и имеют много других, как им кажется, проблем своего возраста?

Иван Андрусяк: Ничего. Дети в этом возрасте и с родителями свои проблемы редко обсуждают, а тут какой-то чужой дядя ... Бевз я был бы, а не детским писателем, если бы лез к ним с советами.

Другое дело - Бурундук. Он хоть и в книге живет, но много интересного подсказать может, притом "глаза в глаза" - и без хитростей, без лукавства.

На самом деле работа писателя - говорить то, что хочешь сказать, книжкой. Просто так можно многое "натриндякаты» - но кто это будет слушать? С воздуха пришло - и в воздух пошло. А когда оно прописано в художественном тексте, в образах, - притом адекватно, в сознании прописано, - то всегда найдется тот, кому это нужно и кто из этого что-то важное для себя почерпнет.

ВВС Украина: Книга "Восемь дней из жизни бурундука" вышла в серии под названием "Книготерапия". Расскажите подробнее об этой серии.

Иван Андрусяк: Это хорошая задумка издательства "Грани-Т", которая имеет целью расширить функциональное пространство детской книги, в том числе и рамки семейного чтения. В наше прагматичное возраст немало родителей, для которых существует только то, что имеет практический смысл. И искусство в такой системе координат оказывается в роли ненужной игрушки - мол, что ты с этого будешь иметь? Вот энциклопедия или учебник - да, это полезная книжка; а какой Бурундук ерундой занимается, какие карикатуры нарисованные - где тут польза?

Родителей, которые так рассуждают, очень много - гораздо больше, чем мы, книжные люди, можем себе представить. И вот таким родителям утрапляе в руки книга из серии "Книготерапия" со специально обращенной к ним послесловием, в которой специалист - врач, психолог, педагог - подробно "разжевывает", что в этой книге "практически полезного" как для ребенка, так и для самих этих родителей. В частности, в моем "бурундук" сказкотерапевт Екатерина Егорушкина разговаривает с такими родителями о цели, которую ставит себе в жизни каждый ребенок, и о том, что делать, если ребенок «не свою" цель себе поставила (а это рано или поздно у подавляющего большинства детей бывает).

Конечно, наша традиция такова, что всем писателям хочется идеальных трактовок своего текста, а такой "утилитарный" подход кого-то из авторов может даже возмущать. Но в действительности текст от этого не меняется, художественное произведение в "Книготерапия" остается художественным произведением, - просто добавляется еще одна его интерпретация, еще один способ его отчитывание. В выводах это только расширяет возможности сближения литературы с теми читателями, к которым она в другой способ не достучалась бы, - и это в любом случае хорошо.

ВВС Украина: Кто ваши читатели?

Иван Андрусяк: Малявки! Прекрасные малявки - самые маленькие, которые сами еще не умеют читать, но охотно слушают, как мама или папа читают им перед сном "зайчиков книжечку" или "Мягкое и пушистое»; тогда младшие школьники, которые еще верят в то, что их действительно может занять страшная Чакалка, с которой затем можно всласть набалуватися; и, наконец, пяти- шестиклассники, разбойники "бурундучачого" возраста. Есть большой соблазн "продвинуться" дальше, в подростковый возраст - но пока я к этому еще не готов, не дорос.

И, конечно, родители малявок. Потому сознании родителям, на понимание, и самым должно быть интересно читать те книги, которые читают их дети.

У меня каждую неделю по две-три встречи с малышами в школах и детских библиотеках, притом далеко не только в Киеве. Вот и в последние недели успел побывать в Тернополе, Збараже и Кировограде. И я вам скажу, что у меня лучшие в мире читатели! Каждый раз они что-то придумают, что-то скажут, такое учворять, что я не перестаю удивляться - и вдохновляться! Уверен, что лет через двадцать они очень существенно изменят мир к лучшему, - у них уже совсем другое, гораздо свободнее и тоньше мышления, чем у нас.

А еще у меня есть "вполне взрослые" читатели, знающие меня как автора "Отравление голосом", "Писать мислите", "невозможности языка", - их немного, но это счастливые люди, потому что они не разучились в этом окружающем сутолоке чувствовать поэзию .

ВВС Украина: Была ли у вас любимая книга в детстве?

Иван Андрусяк Я в детстве был совершенно нетипичным читателем: запоем глотал взрослые поэтические книги, притом все подряд - и настоящие, и вовсе графоманский. "Прожовував" оте все, выжимая где капельки, а порой и целые реки живого вкуса, - и выплевывал жмых. Без системы - на ощупь.

Больше всего живого вкуса было в сборнике Ивана Франко "С вершин и низин" - вот с нее и началось мое понимание того, что такое литература.

А детские книги мне уже взрослой стало интересно читать - Жюля Верна, Лесю Воронину, Роберта Стивенсона, Владимира Руткивского ...

ВВС Украина: Какую книгу вы прочитали недавно?

Иван Андрусяк: Самое большое мое читательское открытия последнего времени - норвежская писательница Нина Ґрьонтведт. Ее повесть "Привет, это я! Не покидай меня ..." в переводе Натальи Иваничук - это такое бомбелезне бомбисько, что ажжж ух!

А на полке с любимой поэзией, книги по которой постоянно перечитываются, в последние месяцы появилось сразу три новинки - томики избранное Тараса Мельничука и Костя Москальца и Рильке в удивительных переводах Моисея Фишбейна. Вот к ним по вечерам чаще всего и "тянется рука". Хотя, скажем, вчера с Лизой, старшей дочерью, перечитывали Антонича - вызвала школа, а получилось для души ...

С Иваном Андрусяком разговаривала Евгения Ковалевская.

Читать аннотацию Щелкнуть книги "Восемь дней дней из жизни бурундука" >>>

Посмотреть рецензию на Щелкнуть книгу Ивана Андрусяка >>>

А у вас в школе было прозвище?
Просто так можно многое "натриндякаты» - но кто это будет слушать?
И искусство в такой системе координат оказывается в роли ненужной игрушки - мол, что ты с этого будешь иметь?
Вот энциклопедия или учебник - да, это полезная книжка; а какой Бурундук ерундой занимается, какие карикатуры нарисованные - где тут польза?

Новости

ВАЗ 21099
ВАЗ-21099 Самара/Спутник первый переднеприводный седан, произведенный Волжским автомобильным заводом. Выпуск автомобиля 21099 начался в 1990 года. Девяносто девятая — по большому счету «девятка» с кузовом,

Блок предохранителей ВАЗ 21099 карбюратор: схема, расположение, ремонт


ВАЗ-2109 (21099 и 21093) - цена и характеристики, фотографии и обзор
Есть вещи, которые умом не понять. Многие из них находятся в России и одна из таких вещей — неубывающая популярность продукции отечественного автопрома. В наше время эта традиция продолжается в том числе

Как выбрать аккумулятор
Замена аккумулятора – процесс нечастый, но все же неизбежный. Средний аккумулятор работает от пяти до семи лет, после чего его приходится менять. При выборе нового аккумулятора стоит не только учитывать

Лада 21099 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, седан, 1 поколение технические характеристики и комплектации
Долгое время семейство Лада «Самара» выпускалось только в кузовах типа хэтчбек (в 3-дверном и 5-дверном вариантах), но поскольку отечественные автолюбители уже успели оценить преимущества этих переднеприводных

ВАЗ 21099 | Перевозка грузов в автомобиле | Лада
Перевозка грузов в автомобиле Общая информация Автомобиль оборудован несколькими емкостями, предназначенными для размещения перевозимых предметов (см. Раздел Выключатель зажигания/замок блокировки

Бензонасос ВАЗ 2109 (карбюратор), цена которого в районе 500-700 р.
Сегодня мы решили поднять сразу несколько важных для автолюбителей, тем. Связаны они с такими вопросами, как замена бензонасоса ВАЗ 2109 (карбюратор) и рядом других. Вазовский бензонасос – вообще тема

ВАЗ 21099 технические характеристики
ВАЗ 21099 — технические характеристики этого автомобиля весьма впечатляют как с конструктивной точки зрения, так и с точки зрения динамических успехов. Известный факт, что ВАЗ 21099 стал последней

Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ-2108, ВАЗ-2109
Нажмите для увеличения (380 КБайт) Описание: 1) Блок - фара ваз-2109 (фара, с передним фонарем); 2) Моторедуктор очистителя фар; 3) Датчик температуры ваз-2109; 4) Выключатель подкапотной лампы;

ВАЗ (Lada) 21099
История и поколения Модель ВАЗ 21099 начинает свою историю с 1990 года. Из-за серьезных финансовых проблем на Волжском автозаводе выпуск модели ВАЗ 21099 был задержан. 12 ноября 1990 года одна из