Статьи

Офис города Новы-Тарг

1. Церковь Святой Екатерины

Церковь Святой Екатерины

Трудно сказать, является ли это самая старая церковь в Новом Тарге или нет. Фактом является то, что на месте нынешней церкви в 1327 году была построена деревянная церковь.

Во время переезда города в соответствии с Магдебургским правом в 1346 году Казимеж Вельки основал не менее новую церковь, посвященную покровителю города, Катажине.

Соответствующая надпись, подтверждающая это событие, была размещена внутри храма и госи: Fundata a Casimiro Magno Anno Domini 1346.

Первоначально только пресвитерия, которая сохранилась до наших дней, была сделана из кирпича, а остатки церкви были деревянными. Каменные ступени, помещенные около входов, также происходят из периода строительства.

Многие из пожаров, которые преследовал город, а также вторжение в шведскую армию, добавили бы к разрушению города. После очередного пожара в семнадцатом веке было принято решение перестроить церковь в форме кирпича. Затем был построен неф и башня, покрытая подолом в стиле барокко. Во время последующих строительных работ в 1701 году была выставлена ​​характерная барочная колокольня.

Декор интерьера происходит в основном в эпоху барокко, но посетители уделяют особое внимание картине «Богоматерь груша», расположенной в пресвитерии над входом в ризницу.

В средние века цветение груши было признаком чистоты и символом Марии.

Первоначально изображение Девы Марии с младенцем помещалось в деревянную церковь Святой Анны, но по соображениям безопасности оно было перенесено. Изображение, вероятно, происходит из пятнадцатого века и представляет собой так называемый Маопольская школа.

Церковь открыта для публики, и во время летних праздников там проходят концерты органной музыки.

2. Церковь Святой Анны

Эта маленькая очаровательная деревянная церковь была построена в пятнадцатом веке, скорее всего, на месте уже существующего храма. Из-за своих исторических и архитектурных ценностей церковь Святой Анны расположена на Маопольском маршруте деревянного зодчества. Характерное расположение на холме может свидетельствовать о том, что церковь могла быть частью бывшей обороны.

Историческая церковь Святой Анны считается одним из так называемых kotaliów podhalaskich, или деревянное остроумие, построенное в готическом стиле. Подобные постройки можно увидеть в Опушне, Харклове и Дбно Подхаласки.

Для его строительства использовалась древесина лиственницы, а само здание имеет конструкцию из досок, обшитых досками. Деревянный храм ориентирован, а это значит, что раны и лица молитв верующих обращены на восток. Архитектурное любопытство - маленькие окна, размещенные только на южной стене. Таким образом, церковь будет «разогрета» и обеспечит меньшие потери тепла.

Стоит отметить характерную планировку интерьера: пресвитерию на квадратном плане, прямоугольный неф и квадратную башню. Первоначально храм не имел башни, он был добавлен только во время реконструкций, проведенных в восемнадцатом веке. К сожалению, когда башни были построены, характерные субботы вокруг церкви были снесены.

По сей день подобные субботы можно увидеть в церкви, внесенной в список ЮНЕСКО в Дембно Подхаласки.

Античный интерьер покрыт барочным отаром из репродукций картины Святой Анны XV века - оригинал находится в церкви Святой Екатерины. Драгоценны картины XVII века, размещенные под потолком нефа. Присутствуют две строки символов, которые, к сожалению, не удалось идентифицировать, хотя известно, что они изначально были подписаны. Некоторый сюрприз может вызвать у человека изображение в тюрбане, но это, несомненно, один из многих секретов, окружающих этот необычный памятник.

Церковь Святой Анны является памятником, расположенным на Маопольском маршруте деревянного зодчества. В течение туристического сезона объект открыт для посетителей:

  • Пятница с 14:00 до 18:00
  • Суббота с 12:00 до 16:00

Существует возможность посещения после каждой мессы или после более раннего телефонного звонка: 18 266 42 77

3. Церковь Святого Сердца Иисуса

Церковь Святого Сердца Иисуса

Церковь под призывом Возлюбленного Сердца Иисуса новичок называет «новой» иначе, чем «старая» или церковь Святой Екатерины.

Строительство церкви началось в 1930-х годах и продолжалось почти 30 лет. Препятствие во время Второй мировой войны и оккупации, во время которой германский груз разграблял строительные материалы.

После войны работы по возведению церкви натолкнулись на сопротивление и пустили народные пороки.

В конце концов, после многих лет различных видов оппозиции в 1961 году, б. Джулиан Гроблицки, очаровательная освященная церковь.

Здание является самым большим храмом в Подхале и в то же время единственной трехпроходной церковью. В пресвитерии находится монументальная абразивная скульптура с изображением Последнего Веццера, которая была сделана из мрамора Пичува краковским скульптором Мечисавом Стобирским.

Церковная башня высотой 65 метров является самым высоким зданием в городе.

4. Рынок и ратуша

Рынок и ратуша

Новотарский рынок не один из самых маленьких, так как он занимает площадь более 1,5 га. Его оригинальная средневековая средневековая планировка сохранится до наших дней. Центральная площадь с ратушей, боковые улочки отходят перпендикулярно с четырех углов.

До 1784 года дома, окружавшие площадь, были деревянными и одноэтажными. После сильного пожара, в результате которого на рынке появятся практически все здания, были возведены кирпичные и двухэтажные дома жителей Нового Тарга. Исторический персонаж имеет многоквартирные дома 19-го века, отмеченные номерами: 9, 11, 27 и 18.

Самым важным зданием будет ратуша, о которой первые письменные упоминания датируются концом шестнадцатого века. Как и все другие здания в городе, чтобы построить деревянные. В нем есть муниципальные учреждения, залы судебных заседаний и визы.

Только в конце 19-го века было построено новое кирпичное здание ратуши. В настоящее время в нем находится музей Подхаласки.

5. Музей Подхаласки

Музей был основан в 1960-х годах и имеет штаб-квартиру в ратуше. В его коллекциях более 7000 музейных экспонатов. Он организует временные и постоянные выставки, которые представляют, среди прочего: традиционную керамику podhalask, kunierstwo как важный элемент развития Нового Тарга и других ремесел.

В постоянной экспозиции представлено оборудование типографского издательства XIX века: уникальная печатная машина с ручным приводом, привезенная из Вены в Новый Тарг, печатные машины для печати, набор шрифтов, листовок, газет, брошюр (изданных в типографии в Новом Тарге).

Музейные коллекции также скрывают необычные скульптуры Эдварда Сутора, канцлера, скульптора и самоучки. Шов - фигура, хорошо известная среди людей искусства, особенно тех, кто имеет дело с его примитивными формами.

Во время войны художник стал бы принудительным рабочим в Германии и занимался сбором вин. Страдания, которые он перенес тогда, глубоко повлияли на его творчество.

Музей открыт:

Понедельник: с 10.00 часов 18,00

Вторник - пятница: с С 8.00 до 16,00

00 до  16,00

6. Выставка «Място Новы Тарг - Ян Павел II»; Присутствие и присутствие ".

В октябре 2011 года на первом этаже мэрии в Новом Тарге была открыта постоянная выставка «Miasto Новы Тарг - Ян Пав II»; Присутствие и присутствие ". Среди драгоценных и интересных воспоминаний, часто с высокими художественными ценностями, он собирает много реликвий второй степени (объекты, с которыми Благословенный Бог имел физический контакт постоянно или временно). Выставка открыта в рабочее время музея Подхаласки: понедельник с С 10 до 18, вторник - пятница с С 8 до 16

Нажмите эти: www.jp2.nowytarg.pl

7. Музей печати (ул. Собеского, 4)

Музей печати в Новом Тарге расположен в новом здании, созданном в рамках проекта «Список технических памятников от Подхале до Липтова», реализованного в 2017-2018 годах в рамках Программы приграничного сотрудничества ЕС Interreg VA Polska-Sowacja 2014-2020 муниципалитетом Нового Рынок с партнерами из Совачи - идишского государства Самуждовы и муниципалитета Людрова. Ценным экспонатом является уникальная печатная машина середины девятнадцатого века, пришедшая с венского машиностроительного завода, основанного в 1836 году Кристианом Лео Мюллером и Фридрихом Хельбигом, спасенная от разрушения и спрятанная принтером Казимежа Пайерски из Нового Тарга. Экспонируется вместе с многочисленными работами и мимолетными гравюрами сначала в Краеведческом музее Новотарской земли, а затем в Музее Подхаласки. Чеслав Пайерски в Новом Тарге. На объекте была реконструирована бывшая типография, следуя примеру Игнатия Борека, который работал с 1898 года. Оригинальные машины и оборудование позволяют вам ознакомиться со старыми техниками и процессом печати. Выставка, которая состоит из впечатляющей цифровой коллекции старых гравюр и фотографий, а также интерактивных приложений, культурного, социального, политического и экономического приближения Нового Тарга с начала 20-го века.

  • 16.00 Типографская мастерская "Literki" часть 2 для детей 4+ по книге Яна Байтлика "Typogryzmol" - признана в стране и за рубежом (в том числе за премию Bologna Ragazzi 2015 в категории "Нехудожественная литература")

  • 17.10 Развивающая игра «Ночь в типографии» для семей с детьми после постоянной выставки с призами.

  • 19.00 «Давайте сделаем книгу!» С мастер-классами Wydawnictwo Dwie Siostry для моды и взрослых 13+

  • 20.00 Специальная экскурсия по филателистической выставке "100 лет независимости ... что дальше?"

  • 16.00 - 21.00 Посещение постоянной экспозиции Музея печати.

Посещение выставок с 17.00 до 21.00

8. Палата холодной войны и социализма

Палата холодной войны и социализма

На рубеже 1950-х и 1960-х годов к существующему Президиуму Повятского национального совета было добавлено новое здание, в подвале которого, в соответствии с оборонительными доктринами того времени, была создана должность Муниципальной инспекции гражданской обороны. Именно здесь, в случае войны или другой угрозы, он должен был возглавить муниципальное управление и координировать деятельность формирования гражданской обороны.
«Приюты» были классифицированы как укрытие типа II и имели стальные двери, которые защищали только от взрывов бомб.
Для обеспечения надлежащих условий труда в случае вооруженного конфликта будут возникать и другие угрозы, пост управления оборудован средствами связи, позволяющими контактировать с другими отделениями и подразделениями гражданской обороны. В случае плотного закрытия стальных дверей подача свежего воздуха обеспечивается специальной системой вентиляции, оснащенной соответствующими фильтрами, которые, несмотря на многие годы, остаются работоспособными.
В случае обрушения здания дизайнеры также предоставили аварийный выход, ведущий во двор нынешней мэрии.

Практическая информация: посещение «Я проваливаюсь» в рабочие дни, контакт с руководящими людьми: 18 26 11 294, 886 418 615, 501 752 998, 693 749 470.
В нерабочие дни существует возможность осмотра достопримечательностей для групп после более ранней телефонной договоренности.

9. Папская часовня в Поляне Руснаковой

Папская часовня в Поляне Руснаковой

Расположенная на желтой тропе, часовня является одной из величайших туристических достопримечательностей Горце. Он был построен (в то время без согласия властей) в 1979 году во время посещения Яна Пава II в Новом Тарге и был посвящен Богородице, королеве Горце.

Туристов называют Папеск или Пастерск. Часовня была построена по плану креста Виртути Милитари, высшей польской военной награды. В интерьере маленькой, но чрезвычайно романтичной часовни он использует свой декор для марианских и патриотических ценностей.

Во время туристического сезона воскресенья отмечаются по воскресеньям в 11:00 и 16:00.

10. Новотарское мороженое

Новотарское мороженое

Сава и незабываемый вкус мороженого Новы Тарг уходят далеко. Когда очереди в Польше уже в Немье, они хороши в Новом Тарге. В солнечные и теплые дни толпы жаждущих любителей ледяных деликатесов устанавливаются в несколько футовых хвостов к коробкам с мороженым. Среди ожидающих гостей вы можете встретить туристов со всей Польши, а также гостей из-за рубежа. Вы можете попробовать ледяные деликатесы на Рыночной площади по адресу 26, 25 и 9, а также на улицах Сокоа 11, Дуга 64 и Коцюшки.

В знак признания традиционных рецептов, используемых при производстве мороженого, в 2008 году мороженое Nowy Swiat было введено в Письмо традиционных продуктов министра сельского хозяйства и развития села.

11. Подхалаские термы в Сафларах

Подхалаские термы в Сафларах

В последние годы термальные бассейны стали одной из крупнейших туристических достопримечательностей Подхале. Обеспечить большое удовольствие для детей и взрослых. Это интересные предложения проводить свободное время, когда погода не хорошая.

Бассейны в Подхале заполнены минерализованной водой, которая успешно применяется в бальнеологии. Бассейн можно использовать в сочетании с системой мини-суставов, неврозов и улучшения самочувствия.

12. Пещера в Обазове

Пещера в Обазове

Пещера находится в Спиш, в деревне Нова Биаа, и является одной из геологических достопримечательностей заповедника Пшем Бьяки.

Розгос получил в результате уникальную археологическую находку в форме древнейшего бумеранга в мире, которая была сделана из-за гигантского удара около 30 000 г. до н.э. Реплика проведет испытания, которые сделают его более 60 м.

Во время археологических раскопок, проведенных в пещере, были обнаружены одинаково узкий нос кавалера, пещерного льва и северного оленя.

13. Przeom Biaki Reserve

Самое известное в Польше ущелье создано Дунаецом, но Бяки в деревне Нова Бяа также заслуживает внимания. Он образует одну из самых холодных рек в Польше, живописную пикку между двумя скалами - Обазов и Крамнице.

Территория Приземской области охраняется как природный заповедник, созданный в 1950-х годах.

В настоящее время заповедные зоны используются в рекреационных целях. Прекрасный сценарий Przeom Biaki использовался в кинопроизводстве: «Яносик» или «Кароль - человек, ставший папой».

14. Городской аэропорт

Нет более красивой панорамы на горы, чем вид с самолета или когда вы можете наблюдать за собой во время свободного полета с парашютом.

В городском аэропорту Нового Тарга есть школа планеризма и парашютная школа. Здесь каждый может начать делать свои первые шаги в спортивной или туристической авиации.

Правильный курс для получения права занимает несколько часов, но прыжок с самолета с инструктором требует только смелости.

15. Трассы для беговых лыж

Трассы для беговых лыж проложены через территорию городского аэропорта и вокруг природного заповедника Бор-на-Червонеме. В зависимости от крышки их длина составляет от нескольких до нескольких километров. Маршрут Цао обозначен и, что наиболее важно, профессионально подготовлен с помощью ратрака и устройства для изготовления треков. Не без значения для бегунов есть и сценические ценности из прекрасных панорам целых Татр и тихого Горца.

Подхале Татры Jana Pawa II проходит каждый год в аэропорту Новы-Тарг и прилегающих районах. Первый забег состоялся в 2004 году, и в моем замешательстве миа ведет из Новго-Тарга в Закопане, два города, которые во время понтификата покинут Яна Пава II.

В первых двух изданиях гонки Подхаласки приняла участие более поздняя чемпионка Юстина Ковальчик.

16. Подъемники

В городе есть два горнолыжных подъемника: Задия и Дуга Полана, которые благодаря своей протяженности и уклону подходят для спокойного и развлекательного вождения. Учитывая их оснащение в виде лыжных школ, гастрономических заведений и аттракционов для детей, они идеально подходят для семейного отдыха.

17. Образовательная тропа в заповеднике Бор-на-Червонеме

В природном заповеднике «Бор на Червонеме» возле спортивного аэропорта Новы-Тарг есть природная и образовательная природная тропа с обзорными площадками, с которых вы можете полюбоваться видом на Татры, Горце и живописное торфяное болото В природном заповеднике «Бор на Червонеме» возле спортивного аэропорта Новы-Тарг есть природная и образовательная природная тропа с обзорными площадками, с которых вы можете полюбоваться видом на Татры, Горце и живописное торфяное болото.

Образовательная тропа в водохранилище "Бор на Червонем" позволяет узнать об уникальных поднятых болотах и ​​животных и растениях, которые там обитают. Трассу длиной 610 метров можно пройти пешком или на велосипеде примерно за час. путь доступен всем посетителям бесплатно из заповедника "Бор на Червонем". Тропа велась на деревянных причалах. Для посетителей есть специальные папки с описанием водотока и семью учебными досками, на которых находится вся важная естественная информация об этой области. Особой достопримечательностью является смотровая площадка на кургане с возможностью посещения людьми с ограниченными возможностями. Позволяет познакомиться с самым большим и старейшим памятником живой природы в районе Надлениктва Новы Тарг, который является торфяным болотом.

Новости

ВАЗ 21099
ВАЗ-21099 Самара/Спутник первый переднеприводный седан, произведенный Волжским автомобильным заводом. Выпуск автомобиля 21099 начался в 1990 года. Девяносто девятая — по большому счету «девятка» с кузовом,

Блок предохранителей ВАЗ 21099 карбюратор: схема, расположение, ремонт


ВАЗ-2109 (21099 и 21093) - цена и характеристики, фотографии и обзор
Есть вещи, которые умом не понять. Многие из них находятся в России и одна из таких вещей — неубывающая популярность продукции отечественного автопрома. В наше время эта традиция продолжается в том числе

Как выбрать аккумулятор
Замена аккумулятора – процесс нечастый, но все же неизбежный. Средний аккумулятор работает от пяти до семи лет, после чего его приходится менять. При выборе нового аккумулятора стоит не только учитывать

Лада 21099 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, седан, 1 поколение технические характеристики и комплектации
Долгое время семейство Лада «Самара» выпускалось только в кузовах типа хэтчбек (в 3-дверном и 5-дверном вариантах), но поскольку отечественные автолюбители уже успели оценить преимущества этих переднеприводных

ВАЗ 21099 | Перевозка грузов в автомобиле | Лада
Перевозка грузов в автомобиле Общая информация Автомобиль оборудован несколькими емкостями, предназначенными для размещения перевозимых предметов (см. Раздел Выключатель зажигания/замок блокировки

Бензонасос ВАЗ 2109 (карбюратор), цена которого в районе 500-700 р.
Сегодня мы решили поднять сразу несколько важных для автолюбителей, тем. Связаны они с такими вопросами, как замена бензонасоса ВАЗ 2109 (карбюратор) и рядом других. Вазовский бензонасос – вообще тема

ВАЗ 21099 технические характеристики
ВАЗ 21099 — технические характеристики этого автомобиля весьма впечатляют как с конструктивной точки зрения, так и с точки зрения динамических успехов. Известный факт, что ВАЗ 21099 стал последней

Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ-2108, ВАЗ-2109
Нажмите для увеличения (380 КБайт) Описание: 1) Блок - фара ваз-2109 (фара, с передним фонарем); 2) Моторедуктор очистителя фар; 3) Датчик температуры ваз-2109; 4) Выключатель подкапотной лампы;

ВАЗ (Lada) 21099
История и поколения Модель ВАЗ 21099 начинает свою историю с 1990 года. Из-за серьезных финансовых проблем на Волжском автозаводе выпуск модели ВАЗ 21099 был задержан. 12 ноября 1990 года одна из